Nos engagements
1. Conception
Le domaine est bâti sur une parcelle de 5 hectares.
À l’origine, un ancien séchoir à tabac en ruine a laissé place aux gîtes Cerisier, Marronnier et Marsanne.
Dépourvus de fondations, construits à même la marne (roche locale) et dans un style rustique, ces gîtes ont conservé leurs pierres apparentes et charpentes traditionnelles.
Les autres constructions sont en ossature bois, un matériau durable et renouvelable, parfaitement intégré dans l’environnement champêtre de la Drôme des Collines.
Le site est implanté à l’est du contrefort de la colline de Saint-Izier, en lisière de forêt.
Il bénéficie du soleil levant et d’un bel éclairage tout au long de la journée, tout en restant protégé des fortes chaleurs estivales grâce à la présence des arbres attenants.
Une isolation toiture et murs récemment renforcée permet d’éviter toute climatisation sur l’ensemble du site.
Le terrassement nécessaire à l’aménagement du domaine et à la disposition des constructions a créé plusieurs paliers, propices au développement de la trufficulture et de la viticulture.
Ainsi, aucun mètre carré agricole n’a été perdu : au contraire, de la surface agricole utile a été créée.
Aujourd’hui, une truffière de 5 000 m² et 7 cépages différents permettent de produire sur place des vins blancs et rouges, vinifiés en culture raisonnée, sans sulfites et sans levures indigènes, sur plus de 6 000 m².
2. L’Eau
L’eau consommée sur le site provient d’une nappe souterraine millénaire, puisée à 360 mètres de profondeur et située à 400 mètres du village de gîtes.
Elle est reconnue sans pesticides et adaptée aux nourrissons.
Tous les points d’eau sont équipés de dispositifs économiseurs.
Nous rappelons toutefois à nos hôtes que l’eau potable est une ressource précieuse et de plus en plus rare : chacun est invité à éviter tout gaspillage.
L’eau de pluie est captée et conservée au maximum grâce à l’infiltration, aux puits perdus et à la « mer d’eau », limitant ainsi l’impact des épisodes climatiques exceptionnels.
Toute l’eau utilisée sur place est ensuite traitée et redistribuée localement, réalimentant la nappe de surface puis, par infiltration, la nappe profonde via des champs d’épandage.
Les produits chimiques ou non biodégradables sont strictement proscrits.
Nous demandons donc à nos hôtes de ne rien jeter dans les toilettes, hormis du papier hygiénique.
3. L’Énergie
Les gîtes sont alimentés en électricité, et chauffés selon les configurations :
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électrique,
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bois (provenant de l’entretien du parc),
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ou gaz.
Ces sources permettent d’assurer une production d’eau chaude illimitée, y compris lors de grands évènements.
Le site dispose de 60 kW de panneaux photovoltaïques installés en toiture, ce qui le rend positif en énergie : il produit plus d’énergie renouvelable qu’il n’en consomme annuellement.
Néanmoins, comme pour l’eau, nous rappelons que chaque forme d’énergie a un impact.
Tous nos radiateurs ont été remplacés par des modèles à inertie, équipés d’une coupure automatique en cas d’ouverture de fenêtre.
4. L’Entretien
Le Domaine de Chatillon dispose de nombreux parkings, mais nous encourageons le covoiturage afin de réduire l’empreinte environnementale des déplacements.
Pour la gestion des déchets :
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Un composteur est mis à disposition pour les déchets ménagers ; le compost est réutilisé sur la nuciculture attenante.
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Le tri sélectif est assuré par un centre de collecte voisin, garantissant un recyclage optimal.
Lors des grands évènements, le volume de verre est réduit grâce aux services de notre caviste local, qui propose la location de tireuses à bière.
Le verre est interdit dans les espaces communs : des gobelets recyclables sont donc fournis.
Tous les produits utilisés pour l’entretien sont bio ou d’origine naturelle.
Aucun désherbant chimique n’est employé sur le site.
Les déchets verts sont valorisés soit en amendement, soit en bois de chauffage.
5. Le Social
La majorité de nos gîtes sont adaptés à l’accueil des personnes à mobilité réduite, garantissant l’absence de toute discrimination lors des évènements.
Le ménage et l’entretien sont assurés par une main-d’œuvre locale, favorisant l’emploi du territoire.
Chaque collaborateur est formé en interne et travaille de manière indépendante, en autonomie, dans le respect du temps imparti et de l’équilibre économique du Domaine.
Les prestataires partenaires sont locaux, sélectionnés pour :
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leurs compétences,
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leur fiabilité,
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la qualité de leurs produits,
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leur engagement éthique,
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leur travail en circuit court et de saison.
Le domaine, créé en 2003, est pérenne et en constante évolution. Nous œuvrons chaque année à son entretien et à son amélioration, afin de relever les nouveaux défis qui se présentent.
